O Projeto Florescer é uma iniciativa da Prefeitura de Marília, por intermédio da Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social de Marília e em parceria com as secretarias de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e do Meio Ambiente e de Limpeza Pública, tendo por objetivo trabalhar questões como educação ambiental, sustentabilidade e saúde e bem estar com crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social.
O Cras (Centro de Referência de Assistência Social) Teotônio Vilela está iniciando o projeto piloto de educação ambiental, onde estão sendo desenvolvidas oficinas de: resíduos sólidos: compostagem doméstica, mutirão de limpeza, coleta seletiva, montagem de brinquedos com materiais recicláveis; horta urbana e pomar: plantio de alimentos e árvores frutíferas para consumo próprio; e alimentação saudável: conscientização sobre desperdício e reaproveitamento de alimentos.
Todos os serviços estão realizando coleta seletiva, seguindo orientações quanto ao uso consciente de recursos e substituindo copos e materiais descartáveis por canecas de vidro.
EDUCAÇÃO AMBIENTAL
Na área de resíduos sólidos, as crianças montaram uma compostagem doméstica, um processo natural de transformação da matéria orgânica em compostos mais simples que podem ser utilizados como nutrientes pelas plantas.
Realizaram atividades lúdicas com o reaproveitamento de materiais que seriam descartados e transformaram em brinquedos, assim como a montagem de cestos de separação de materiais recicláveis.
Durante as oficinas de alimentação saudável estão sendo trabalhados os conceitos de desperdício através do reaproveitamento de alimentos.
“Estudos mostram que 30% da produção mundial de alimentos são desperdiçados em razão da falha no cultivo, na colheita, no transporte, no armazenamento e na comercialização. No Brasil, toneladas de alimentos que poderiam ser aproveitadas por famílias em situação de vulnerabilidade social são jogadas fora todos os dias”, segundo dados do site Brasil Escola.
Assim, as crianças colocam a mão na massa e fazem bolos, sucos e tortas utilizando apenas cascas, talos e folhas dos vegetais que iriam para o lixo.
Para finalizar, estão iniciando a horta orgânica que será realizada em caixotes de pallets e pneus; além de um pomar com o plantio de mudas frutíferas como amora, acerola, manga e pitanga.
“A educação ambiental é uma ferramenta de fundamental importância para os nossos serviços, pois é durante as atividades que o indivíduo e a coletividade constroem valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente, proporcionando um amplo processo de conscientização ecológica” disse a secretária de Assistência e Desenvolvimento Social, Wania Lombardi.
Tudo o que for produzido será consumido pelas próprias crianças e funcionários do serviço, trazendo maior qualidade de vida e desenvolvendo a consciência coletiva.
Fotos: Assessoria PMM