Realizada nesta quinta feira pela manhã no Ceprom (Centro Profissionalizante de Marília) a cerimônia de formatura de 15 participantes do projeto “Forno e Fogão Apas”. A Prefeitura Municipal deu apoio total à Associação Paulista de Supermercados, regional Marília, e ao Sindicato dos Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares de Marília.
Segundo a secretária de Trabalho, Governo e Inclusão, Renata Devito, o Ceprom oferece o espaço físico visando a qualificação profissional das inscritas. “É uma ação de trabalho e inclusão social. O certificado de formatura abre o caminho para se buscar emprego na cozinha de estabelecimentos da área, reforçando o orçamento familiar”, disse Renata.
O evento contou também com a presença do vice-diretor da APAS Regional Marília, Antônio Carlos Colatto e de Carlos Alberto Lopes, diretor do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Marília, além de representantes de outras entidades parceiras. “A Apas tem vários projetos na área social. Esse é um deles. A formatura envolve 15 formandos em Marília e mais 15 em Oriente. A participação da prefeitura de Marília foi muito importante, cedendo o espaço do Ceprom e oferecendo a retaguarda do encaminhamento profissional. No estado de São Paulo, esse projeto já formou mais de 500 profissionais”, destacou.
Silvio Luiz da Silva, gestor em Gastronomia do Alves Hotel, disse que o programa desfruta de grande credibilidade.”Essa é a segunda turma formada em Marília. Já contratamos dois profissionais, uma vez que o curso proporciona a qualificação profissional mesmo”, afirmou.
Por sua vez, Carlos Alberto Lopes, diretor do Sindicato dos Hotéis, Bares, Restaurantes e Similares destacou a parceria com benefício profissional e social. “Ficamos muito felizes com o resultado. A qualificação é excelente, proporcionando o emprego na nossa área que cresce cada vez mais em Marília”, afirmou.
Em Marília, a capacitadora foi a técnica em Nutrição, Lilian Andrade. “Parabéns aos formandos. Uma equipe com excelente qualidade técnica para o mercado de trabalho. Depois de 40 horas de curso, tenho certeza da absorção da maioria pelas empresas do setor”, afirmou.
O projeto Forno e Fogão tem por objetivo oferecer a capacitação e aperfeiçoamento de serviços de cozinha em restaurantes ou buffets, com noções de comportamento, higiene pessoal e segurança alimentar. Também há o ensinamento do preparo e manipulação de alimentos, disposição de mesa, arrumação de bandejas e preparo de cardápio.
Alan França de Oliveira, formando, disse que já tem emprego garantido. “Aprendi muito aqui e isso será essencial na arte de cozinhar”, destacou.
Ana Maria Batista, residente no Santa Antonieta, deixou o trabalho na área da saúde para se especializar em torno e fogão. “Com essa qualificação obtida no curso me sinto preparada para mudar de atividade profissional”, afirmou.
Já a formanda Marilda Mendonça foi mais além. “Tenho meu negócio nessa área. Aprendi muito e vou transmitir o ensinamento para minhas funcionárias”, finalizou.
A secretária Renata Devito lembrou que o Ceprom terá vários cursos técnicos profissionalizantes nesse segundo semestre. “Em várias áreas, o objetivo é qualificar os interessados para o mercado de trabalho”, destacou.
Assessoria de Imprensa
Fotos Ligia Ferreira